Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/g/gordex/domains/gordex-ndv.ru/inc/template.php on line 8
Плюсы и минусы ЖСК -
    Главная    О компании    Контакты    Краткий перечень объектов  
Каталог товаров
АРЕНДА недвижимости в Москве и Московской области. (268)
Аренда недвижимости зарубежом (1)
Продажа недвижимости (119)
Самые уродливые дома или ДОМА УРОДЫ (4)
Новости
2012-03-29
Рублёвка пустеет
2012-03-29
Фантазии о доступном жилье
2011-11-23
Думай как миллионер
2011-09-14
Жилье в Москве не будет стоить дешевле - Собянин
2011-09-13
Строительство дома: как не обмануться?
2011-09-13
Нужна ли квартире отделка?
2011-08-09
Плюсы и минусы ЖСК
2011-05-18
Пять главных ошибок продавца коттеджа
 

2011-08-09 Плюсы и минусы ЖСК

Плюсы и минусы ЖСК

Сегодня многие застройщики предлагают купить у них жилье, вступив в жилищно-строительный кооператив. Естественно, у покупателя возникает вопрос: насколько безопасна данная схема. Попробуем взвесить все «за» и «против» вступления в ЖСК.

Жилищно-строительный кооператив, или ЖСК, – форма взаимоотношений покупателей жилья и застройщиков, получающая все большее распространение. По данным компании «НДВ СПб», сегодня в Санкт-Петербурге доля новостроек, в которых создан ЖСК, составляет около 23%. «В ближайшие два года доля ЖСК будет колебаться в районе 20-30%, то есть данная схема реализации новостроек в принципе уже стала неотъемлемой частью рынка», – отмечает заместитель генерального директора «НДВ СПб» Александр Коваленко. В Петербурге используют форму ЖСК такие крупные застройщики, как «Пионер», «ЦДС», «Мегалит». В 2011 году к ним присоединились компания «ЛЭК» (ЖК «У метро Звездная»), «ЛенСпецСМУ» (ЖК «Орбита», 4-й корпус).

Застройщики склонны к кооперации

Рост интереса строительных компаний к ЖСК имеет несколько причин. Государство, ужесточая штрафные санкции, понуждает застройщиков выбирать одну из трех легитимных схем продажи квартир в строящемся доме: выпуск жилищных сертификатов, заключение договоров долевого участия (ДДУ) или договоров паенакопления в ЖСК. Но ФЗ-214 ставит строительную компанию в более жесткие рамки, чем схема ЖСК. В юридическом департаменте холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», который возводит дома с применением обеих форм договоров, выделили следующие преимущества жилищных кооперативов. Это, во-первых, менее регламентированная процедура заключения договора с покупателем. Во-вторых, возможность формировать более конкурентоспособные цены. «Паевые взносы, уплачиваемые гражданином за квартиру в ЖСК, не облагаются налогом. Закон № 214-ФЗ не воспринимает ДДУ в качестве инвестиционного, в связи с чем застройщик закладывает в стоимость квартиры НДС в размере 18%. Это делает себестоимость квартиры по ДДУ значительно выше», – отмечают юристы компании.

Эксперты видят еще одну причину симпатии застройщиков к схеме ЖСК. «Продажа квартир через ЖСК удобна застройщикам, так как в меньшей степени защищает покупателя, чем ФЗ-214, в котором предусмотрены жесткие гарантии прав дольщика. Права пайщика определяются уставом кооператива, который застройщик готовит еще до вступления в него реальных членов. Соответственно, этот документ в большей мере отвечает интересам строительной компании», – поясняет директор по правовым вопросам компании «ЮАП» Александр Аскеров.

Отбор с пристрастием

Редкий петербуржец, решивший вложить средства в строящуюся недвижимость, начинает со сравнительного анализа схем продаж. Как правило, критерии выбора иные: местоположение дома, предполагаемый срок строительства, планировка квартиры, цена. Выбрав объект, покупатель может узнать, что дом строится жилищно-строительным кооперативом. «Нет ничего страшного в схеме ЖСК, если компания предоставляет вам все необходимые документы», – уверена Анна Максимова, генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости. В первую очередь, нужно интересоваться документами, на основании которых ведется строительство: постановление правительства Санкт-Петербурга, договор аренды земельного участка (либо свидетельство о праве собственности), разрешение на строительство.

Кроме того, надо обратить внимание на отношения кооператива и застройщика. Существуют два варианта ЖСК. В первом случае кооператив выступает и инвестором, и застройщиком. Этот вариант предпочтительнее, так как повышает ответственность строительной компании.

Во втором случае ЖСК как инвестор имеет договорные отношения с застройщиком – другим юридическим лицом. В такой ситуации необходимо запросить и внимательно изучить договор между кооперативом и застройщиком. «В договоре может быть скрыт определенный риск. Если по какой-то причине ЖСК не исполнит свои обязательства по финансированию объекта должным образом, то у застройщика не возникает обязанности передавать ему тот объем квартир, который первоначально планировался. Потому, изучая договор, вы можете обнаружить пункт, прописывающий условия его расторжения по инициативе застройщика в случае невыполнения ЖСК своих обязательств», – предупреждает Анна Максимова.

Многих волнует вопрос: не случится ли удорожания объекта в ходе строительства. ДДУ это в целом исключает, хотя и тут возможна, например,

доплата за остекление балкона. В случае с ЖСК надо смотреть опять же на его отношения с застройщиком. Если инвестор и застройщик – разные лица, тогда стоимость четко прописана в договоре между ними и не подлежит увеличению. Если же одно лицо – появляется легальная возможность дополнительных взносов, если решение об этом принято общим собранием.

Следующий шаг – штудирование устава ЖСК, а также положений о кооперативе (если таковые имеются). В них могут определяться такие существенные для покупателя моменты, как порядок вступления в кооператив, порядок получения квартиры, порядок выхода из ЖСК и так далее. В уставе постарайтесь найти ответ на вопрос: какие именно платежи вы должны вносить в кооператив (это могут быть вступительный, членский, паевой, дополнительный взносы и т. д.) и какие из них вам вернут в случае выхода из ЖСК.

Порядок выхода из кооператива также определяется его уставом. «Обычно человек получает свои деньги через год-полтора после написания заявления. У нас был такой опыт с клиентом, решившим выйти из ЖСК», – рассказывает Александр Аскеров. При этом вернуть удалось только пай, а вступительный взнос и ежемесячные членские взносы остались, согласно уставу, в распоряжении кооператива. Кроме того, напоминает юрист, на ЖСК не распространяются ни ФЗ-214, ни закон о защите прав потребителей, а значит, на получение неустойки бывший пайщик права не имеет.

Ни шагу без расписки

«В случае конфликта между кооперативом и его членом ЖСК может заявить: «Человек не является нашим членом, мы сами удивлялись, что он перечисляет нам средства, согласны, что это для нас неосновательное обогащение, и деньги вернем». Но вы-то рассчитывали на квартиру!» – предупреждает Анна Максимова.

Поэтому ваша главная задача – все действия производить таким образом, чтобы на руках остались доказательства вступления в кооператив. Это могут быть либо расписка в получении заявления о приеме в кооператив, либо отметка на вашей копии заявления о том, что его приняли и т. д. Однако надо понимать, что одного заявления мало.

Следует также обратить внимание на пункт в уставе, определяющий порядок вступления нового пайщика в кооператив. Если прием осуществляется решением общего собрания членов ЖСК, то необходимо получить выписку с этим решением, заверенную в установленном порядке. Только после этого человек может считать себя полноправным членом жилищно-строительного кооператива и начинать перечисление каких-либо взносов.

Найти различия

Сравнивая схему долевого строительства и ЖСК, хотелось бы уйти от традиционных «плюсов» и «минусов». Поговорим просто о различиях, чтобы читатель мог сам решить, какую форму предпочесть.

«Нельзя однозначно сказать, какая форма лучше. По сути, риски есть и там, и там, – говорит Анна Максимова. – В случае с ДДУ покупатель может, например, взыскать с застройщика неустойку за нарушение сроков сдачи. Но такой ли это существенный параметр? Главное для покупателя – получить построенную квартиру, а тут как раз эффективнее схема ЖСК».

При негативном сценарии, если застройщик объявил себя банкротом, члены ЖСК могут взять дело в свои руки, принять решение об увеличении паев и достроить дом. Если дом строится по любой иной схеме, в случае банкротства застройщика дольщикам, решившим принять ответственность на себя, придется сначала пройти процесс юридического оформления ЖСК строящегося дома и получения прав застройщика, на что уйдет не менее года.

Зато у членов кооператива могут возникнуть проблемы с получением квартиры в срок. «Зачастую в договорах предусматривается, что правление кооператива имеет возможность переносить срок окончания строительства. Причем – сколько угодно раз, и это не будет основанием для предъявления претензии в суде», – говорит Александр Аскеров.

Впрочем, есть возможность застраховать риски. «Наша компания страхует привлеченные кооперативом и застройщиком средства. Страховым случаем является невозвращение страхователю внесенных им денежных средств в случае непредоставления в собственность члена кооператива квартиры в установленные договором сроки либо в случае банкротства застройщика», – сообщил управляющий партнер Национального страхового и кредитного агентства (НСКА) Юрий Гольдберг.

Идем дальше. Договор паенакопления не регистрируется, в отличие от ДДУ, в управлении Росреестра. Значит, есть риск двойных продаж, исключенный при заключении сделки по ФЗ-214. Хотя, с другой стороны, юристы нам не смогли назвать реальных случаев двойных продаж в кооперативе.

От формы отношений с застройщиком зависит возможность привлечения кредита. ДДУ не позволяет оформлять рассрочку на период после окончания строительства. Поэтому строительные компании, работающие по схеме ЖСК, предлагают наиболее длительные рассрочки платежей, до пяти-десяти лет. Это крайне важно для продавцов квартир, так как до недавнего времени банки не хотели кредитовать покупку недвижимости в домах, строящихся по ЖСК. Но отношение кредитных организаций к кооперативам постепенно меняется. «Буквально на днях наш банк-партнер аккредитовал ЖК «У метро Звездная», который реализуется по схеме ЖСК. Условия ипотечной программы более чем привлекательны: процентная ставка от 12% в рублях, первоначальный взнос от 10%, подтверждение дохода по справке банка», –
рассказывает Александр Коваленко. В банке ВТБ24 тоже говорят о готовности кредитовать пайщиков.

К тому же член жилищно-строительного кооператива вправе проживать в новой квартире, продолжая постепенно выплачивать свой пай. Ни ДДУ, ни тем более предварительный договор купли-продажи такой возможности не предоставляют.

Еще одно различие – порядок регистрации права собственности на квартиру. Основание для возникновения права собственности на жилую недвижимость описывается ст. 218 ГК РФ. В случае договора долевого участия действует п. 1 этой статьи, в случае ЖСК – п. 4. Фактически дольщику надо получить только акт приема-передачи, остальные документы, необходимые для регистрации, и так у него на руках (ДДУ, платежные документы). В случае с кооперативом, помимо акта приема-передачи жилья, придется еще получить справку о выплате пая.

Анна Васильева


 Все новости




Разделы
О компании "Гордекс"
Аванс-задаток-залог- различие.
Как подсознание притягивает желаемое
Налоговый вычет.
КОГДА СОВЕРШАЕТСЯ ПОКУПКА?
Аренда на доверии.
Как быстро и по максимальной цене сдать коттедж?
Выбор агента по аренде или продаже недвижимости.
Доверенность, опека и правоспособность гражданина
Соглашение о задатке
Справка ЕГРП
Как сдать квартиру официально?
Риски при найме жилья.
Полезная информация.
Консультации: вопросы и ответы специалиста.
Для Собственников: подать объявление бесплатно.
Доска объявлений: Продажа: Купить. Продать.
Кодекс РФ о найме жилого помещения.
Критерии посёлков.
Классификация поселков
Отдых в подмосковье
Рублевка- экологически чистый район.
Мошенничество. Осторожно!
Критерии земельных участков
Отказ от сделки: как вернуть аванс
Контакты 8(903)720-45-15, 8(926)530-13-30.
Новые товары
Поздняково
Цена: 30000000.00 руб.
Поздняково
Цена: 200000.00 руб.
Снегири
Цена: 100000.00 руб.
Бузланово
Цена: 35000000.00 руб.
Козино
Цена: 35000000.00 руб.
Бузланово
Цена: 35000000.00 руб.
    Главная    О компании    Контакты    Краткий перечень объектов  
Недвижимость Москвы и Подмосковья Аренда, продажа недвижимости Москвы и Подмосковья